Об этом еще 3 февраля анонсировал Александр Лукашенко во время «большого разговора».
В оформлении упаковки использован национальный орнамент и изображен Дворец Независимости. В составе шоколада нет сахара, вместо него использовались натуральные подсластители - мальтит и экстракт стевии.
В феврале 2016 года технологам кондитерской фабрики было поручено изготовить различные образцы шоколада без сахара. Были изучены литературные источники в части использования сырья, заменяющего сахар, при производстве шоколада. Также консультировались у специалистов Научно-практического центра при Национальной академии наук Беларуси по продовольствию.
- Был установлен широкий спектр сахарозаменителей, которые могут быть использованы при разработке новых видов кондитерских изделий, среди них стевия, мальтит, эритрит, инулин, лактит, фруктаны, полидекстроза, различные пищевые волокна и интенсивные подсластители. Технологи изготавливали различные образцы шоколада, ежедневно отрабатывая рецептуры. В результате было принято решение в качестве заменителя сахара использовать мальтит и экстракт стевии, - отметили в «Коммунарке».