Новосибирские ученые вырастили колонию мух в космосе

Сибирские ученые вырастили колонию мух в космосе, сообщает «Наука в Сибири».

Сибирские учёные приняли участие в исследовании родившихся и выросших в космосе мух и выяснили, какой эффект на их геном оказывает невесомость. С помощью космического спутника Фотон-M4 на околоземную орбиту были запущены мухи-дрозофилы. Эксперимент организовал Институт медико-биологических проблем РАН (Москва) в тесном сотрудничестве с Роскосмосом. Учёных интересовало, как происходит развитие живых организмов в условиях космического полёта и как на это развитие влияет невесомость.

Исследователи Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН обеспечили в этой работе анализ данных по экспрессии генов дрозофилы.

«Здесь была интересна именно длительность полёта. Спутник провёл на орбите около двух месяцев. За это время там сменилось три поколения дрозофил. То есть мы изучали организмы, которые никогда не знали земного притяжения. Причём, это было уже второе поколение, выросшее в условиях невесомости. Понятно, что за два поколения мухи не начнут эволюционировать, превращаться в 'космических мутантов', но этого вполне достаточно, чтобы мы могли оценить то, что в биологии называется 'нормой реакции' - некоторый диапазон, в котором организм откликается на условия обитания», - рассказал заведующий лабораторией геномики ИМКБ СО РАН кандидат биологических наук Степан Николаевич Белякин.

Оказалось, что изменения, хоть и не катастрофические, но были. Например, в числе прочих активность меняли гены, отвечающие за формирование хитиновой оболочки мухи - экзоскелета насекомых.

«Но что меня удивило больше всего, это то, с какой скоростью всё восстановилось обратно. Все изменения, которые мы наблюдали, пришли к норме в течение уже 12 часов», - заявил Степан Белякин.