Такой эффект, по словам авторов работы, становится достижим при условии сокращения калорийности рациона, сообщает medikforum.ru.
Ученые провели эксперименты на мышах, и эти опыты показали, что снижение калорийности употребляемой пищи оказывается связанным со снижением активности рибосом - частиц клетки, ответственных за синтез белка. У наблюдаемых специалистами животных данный процесс вызвал биохимические изменения в их организмах, которые привели к замедлению молекулярного старения.
«Когда рибосомы - производители белков - замедляют свою работу, процесс старения клеток также замедляется», - цитирует издание биологов.
Находка исследователей в том, что они получили доказательства существующей связи между замедлением деятельности рибосом и уменьшением съедаемых калорий.
Во время исследования мыши были поделены на две группы, одна из которых ела то же самое, что и всегда, а калорийность питания в другой была сокращена на 35% с сохранением всех необходимых организму питательных веществ.
Именно у животных во второй группе было зафиксировано замедление производства белков, а параллельно с этим и физиологическое омоложение.
Мыши, которым урезали калории, реже страдали от болезней, были более энергичными и дольше сохраняли физический тонус.