К счастью, уже несколько лет случаев бешенства у людей в Новосибирской области не было, чего не скажешь о зверях.
Однако за 2016 год зарегистрировано 7651 случай, когда животные кусали людей. Это несколько меньше, чем в 2015-м (на 2,6%). Причем 62,8% укусов приходится на долю домашних животных (4810 человек), 33,2% - безнадзорных животных, 4% укусов - диких.
Из диких животных чаще других в Новосибирской области болеют бешенством лисы. Их доля в эпизоотическом процессе бешенства среди диких животных - 41,6%. Доля корсака - - 12,5%, хомяка- 4,1%.
Дикие животные распространяют заразу на домашних и сельскохозяйственных животных, среди которых на КРС приходится 23%, на собак - 15,3%, на кошек - 7,7%. В прошлом году зарегистрировано 16 очагов с положительным результатом на бешенство у животных. Это почти вдвое меньше, чем в 2015 году - тогда нашли 35 очагов.
В целях профилактики бешенство, согласно законодательству НСО, проводится отлов и отстрел диких и безнадзорных животных. За 2016 год отловлено 776 безнадзорных собак и кошек и отстрелено 527 диких плотоядных животных.
В целях профилактики бешенства Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области рекомендует:
- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;.
- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;.
- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;.
- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;.
- незамедлительно обращаться за оказанием антирабической (против бешенства) помощи в случае укусов, и даже если просто на вас попала слюна «незнакомого» животного.
Напомним, что бешенство (водобоязнь, гидрофобия) - острая инфекционная болезнь, характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, приводит к энцефаломиелиту и в конечном итоге - к смерти.
Основным источником инфекции для человека являются собаки, в первую очередь - безнадзорные, а из диких животных - лисы, енотовидные собаки, волки. Возможно заражение человека и от других животных - коров, овец, коз, свиней, лошадей, ослов, крыс, ежей, летучих мышей и др. Основным резервуаром вируса в природе являются волки, лисицы, шакалы, среди которых возникают спонтанные эпизоотии бешенства. Заражение человека наступает при укусе больным животным, а также вследствие ослюнения свежих ранений кожи или слизистых оболочек. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук. Животные становятся заразными для людей уже в конце инкубационного периода (до начала проявлений признаков болезни).
В случае укуса обратиться за медицинской помощью, и т. ч. в целях проведения курса антирабической вакцинации, предупреждает пресс-служба Роспотребнадзора по НСО.